Casa Sant Andreu

Casa Sant Andreu es la reforma integral de una antigua casa unifamiliar de principios del siglo XX, situada en un barrio residencial de Barcelona.

La intención del diseño es dar nuevos usos a la vivienda según las nuevas necesidades, optimizando cada metro cuadrado sin generar una sensación laberíntica de paredes. Es por ello que los diferentes espacios no pueden ser cerrados, pero tampoco se busca una distribución diáfana donde no queden delimitadas las diferentes zonas. Para ello se aprovechan elementos estructurales como la misma escalera, que no deja de ser una escultura que atrapa y articula los espacios sin dividirlos de manera rígida.

Una de las bases sobre las que se asienta el proyecto son los recorridos visuales y de luz, que discurre por la planta baja a través de la casa mediante ejes que atraviesan de forma limpia la distribución, otorgando una gran profundidad visual.

En toda la planta baja, se ha desnudado la antigua estructura de vigas y bóveda catalana de una manera selectiva integrando estos fragmentos como ventanas a la historia de la casa, ahora arropada por formas técnicas y sencillas que se adaptan a ellas evocando una maravillosa conjunción de pasado y presente.

English Version